Качественные наливные полы способны прослужить как минимум 15 лет, не требуя ремонта. Разумеется, чтобы они были выполнены действительно качественно, необходимо строго придерживаться норм и правил, предусмотренных технологией изготовления наливных полов. Поскольку это достаточно сложный процесс, его можно доверить только квалифицированным специалистам, имеющим соответствующее оборудование для нанесения, а также контроля расхода материала и качества укладываемого покрытия. При устройстве наливных полов крайне важно осуществлять проверку марки бетона, его влажности, других качеств. Только в этом случае можно ожидать гарантии качества.
Наиболее частые нарушения технологии устройства наливных покрытий
Недостаточный объем и количество емкостей
Следует заранее позаботиться о нужном количестве сухих емкостей необходимого объема. Если они окажутся меньшего объема или в меньшем количестве, чем нужно, непременно произойдут ошибки при перемешивании, нарушение соотношения компонентов. Последствия не заставят себя ждать: неотверждение материала, вздутие отдельных участков и другие дефекты заставят нерационально тратить время и усилия для их устранения, что, в свою очередь, приведет к ошибкам при укладке материала (неравномерность, появление воздушных пузырьков в покрытии).
Неудовлетворительное качество перемешивающей насадки
Идеальна в применении обычная винтовая смесительная насадка для дрели. Не стоит обольщаться рекламой, предлагающей различные «усовершенствованные» насадки: чаще всего их применение, напротив, ведет к браку («непромесам»). Длина смесительной насадки должна быть достаточной для тщательного перемешивания состава, в особенности на дне емкости. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные проволочные насадки.
Низкая мощность дрели
Мощность электрической дрели, используемой для работы с материалом, должна составлять не менее 950 Вт. В противном случае инструмент может выйти из строя в самый ответственный момент, что приведет к потере материала и браку в работе: на покрытии образуется шов неправильной формы. Кроме того, дрель с низкой мощностью неспособна качественно перемешать материал.
Ракель
Ракель – необходимый рабочий инструмент для укладки материала. Она представляет собой швабру с зазором или с резиновой зубчатой насадкой. С помощью ракели материал распределяется слоем нужной толщины. Этот инструмент должен быть достаточно жестким и не вибрировать. Если ракель широкая, производительность труда увеличивается, но для работы вблизи примыканий стен и других элементов здания удобнее более узкий инструмент.
Грязная обувь
Режим чистоты – обязательное условие качественного устройства наливных полов. Желательно использовать сменную обувь. Прежде чем зайти на участок заливки, рабочим необходимо переобуться, чтобы не занести на участок грязь, пыль, застывший раствор. В противном случае возникнут сложности из-за инородных включений в материал. На поверхности залитого покрытия появятся бугорки, которые будут мешать при уборке и портить внешний вид покрытия.
Пылесос
Чтобы обеспылить поверхность до начала работ, используется промышленный пылесос. В случае его отсутствия, можно пользоваться мощным бытовым пылесосом, но только на небольшой поверхности. При обычном подметании пыль удаляется недостаточно тщательно, а щетки и веники могут оставить кусочки своих фрагментов.
Дефекты, возникающие при устройстве полимерных покрытий, и способы их устранения
- Частичное отслаивание покрытия от основания. Значит, материал нанесен на неподготовленное основание, загрязненное или влажное. Чтобы исправить ситуацию, нужно приподнять пленку, поверхность зачистить и приклеить.
- Крупинки на поверхности. Возникают в случае применения грязных инструментов. Поверхность требуется отшлифовать и нанести новый слой.
- Шелушение пленки покрытия. Вероятно, материал наносился на пыльное или влажное основание, либо слишком толстым слоем. Пленку надо удалить, зашпатлевать, после чего нанести покрытие.
- Появление шероховатости в виде апельсиновой корки. Слишком вязкий материал не дал хорошего розлива, или покрытие нанесено слишком тонким слоем. Следует снизить вязкость материала и увеличить его слой.
- Побеление покрытия при схватывании. Состав оказался слишком жидким, вследствие чего произошло расслоение, либо использовался нетехнологичный материал. Необходимо довести композицию до нужной вязкости растворителем.
- Долгое схватывание покрытия. В помещении отсутствует вентиляция, температура воздуха слишком низкая, нарушена дозировка или допущены локальные «непромесы». В этом случае надо выяснить причину и устранить ее.
Транспортирование и хранение компонентов
Компоненты помещают в герметично закрытую тару и перевозят всеми видами транспорта, способными обеспечить защиту связующего, отвердителя, наполнителя от солнечных лучей и осадков. Хранятся компоненты в крытых складах.
Рекомендации по очистке и уходу за бетонными полами, защищенными эпоксидными и полиуретановыми полимерными покрытиями
Первую мойку покрытий для бетонных полов на основе эпоксидных и полиуретановых связующих следует проводить лишь после полного отверждения покрытия. Окрашенный двухкомпонентными красками пол можно мыть обычными моющими средствами. Очистка пола производится с помощью швабры, резинового шпателя, полотенца.
В случае натирания воском сначала удаляется старый, после чего пол вытирается влажным полотенцем и наносится свежий слой воска при помощи швабры.